Дата публикации: 7 декабря 2017, просмотров: 1714.
Федеральная служба исполнения наказаний РФ и Минкомсвязи объявили о том, что разработали и испытали технологию, позволяющую выключать все "нелегальные" телефоны на территории тюрем и колоний. Однако эксперты уверены, что такое новшество будет принято еще нескоро - для того, чтобы программа заработала, необходимо множество изменений в законы.
В ФСИН пожаловались на то, что сегодня одна из самых болезненных тем для ее сотрудников - сотовые телефоны, используемые за решеткой. Благодаря "нелегальной" связи, многие зеки часто остаются в зоне доступа, связываются с сообщниками и жертвами преступлений, а порой и организовывают новые. Более того - самые находчивые преступники даже занимаются в тюрьме криминальным бизнесом. Полиция зафиксировала несколько десятков случаев, когда телефонные мошенники оказывались зеками. Они прямо из колонии или СИЗО звонили и обманывали простых граждан.
В Минкомсвязи тоже озабочены тем, что большая доля мобильного "мошеннического спама" сегодня поступает из тюрем и колоний. По данным мобильных аналитиков, ежемесячно волны "мошеннического спама" охватывают около сотни городов РФ. В трех случаях из пяти спам формата "Мама, я попал в беду! Вышли денег" отправляется из тюрем. Одна такая спам-рассылка попадает примерно на 10 тысяч случайных номеров. Полезная "отдача" от одной рассылки - от 1 до 2 процентов, но для зеков и это весьма выгодный бизнес. С одной стороны, компании-операторы могли бы "вычищать" этот спам по ключевым фразам. С другой - номера, с которых этот спам рассылается, меняются почти ежедневно.
По словам руководства ФСИН и Минкомсвязи, эту проблему пытаются решить уже довольно давно, пробуя самые разные варианты. Одни колонии устанавливают "глушилки" для сигналов сотовых сетей, другие жестко контролируют посылки от родных и близких зеков. Бывают и казусы - так, когда в ходе эксперимента "глушилки" заработали в столичном СИЗО "Бутырка", тут же замолчали мобильники в соседних с СИЗО домах. ФСИН закупала и аппаратуру, позволяющую определять местоположение выключенных сотовых телефонов. Но заключенные и тут нашли противоядие - по словам самих тюремщиков, почти в каждой колонии сидит десяток-другой талантливых инженеров, а то и кандидатов технических наук.
По словам сотрудников ФСИН, мобильники попадают в зоны в основном двумя путями. Это "забросы" через линию охраны или стену СИЗО, а также продажа телефонов зекам самими тюремщиками (второй канал гораздо шире). Поэтому есть колонии, где у "сидельцев" почти нет мобильников, но есть и такие, где телефон есть почти у каждого. Причем, по нынешнему распорядку тюремной жизни, если сотрудник колонии конфисковал телефон в зоне, то он и получает взыскание от руководства. Если же руководство ФСИН всерьез озаботится этим вопросом, то мобильников у заключенных не будет и без изменения законов.
Тем не менее, ФСИН и Минкомсвязи предлагают программу, условно названную "территория особого статуса" или "зона тишины". В ее рамках специальная система адресно выключает все телефоны на определенной территории , кроме особо зарегистрированных. Причем ФСИН уже передала в Минкомсвязь кадастровые адреса всех тюрем и СИЗО. Вскоре все они могут стать "зонами тишины" - телефон, который попадет туда, тут же будет отключен. А включить его можно, лишь выйдя из зоны и обратившись к оператору с паспортом.
Но для того, чтобы система заработала, нужны поправки в закон "О связи", обязывающие моибльных операторов отключать телефоны на "особых" территориях. По словам экспертов, вопрос об ограничении связи в СИЗО и тюрьмах - сфера ответственности органов исполнительной власти. Пока что операторы не имеют права ограничивать зону действия своих сетей.
Вопрос о "зонах тишины" - отнюдь не новый. Госкомиссия по радиочастотам еще пять лет назад поручила Минкомсвязи "изучить технические и правовые аспекты применения "глушилок" сотовой связи на отдельных территориях. Тогда театрально-концертные организации жаловались на "несознательность граждан, не выключающих сотовые телефоны в ходе концертов и спектаклей". А чиновники Минобрнауки были озабочены использованием мобильников школьниками и студентами во время экзаменов с целью получения "электронных шпаргалок".
С тех пор во многих театрах, школах и вузах "глушилки" успешно установили. А вот вопрос с тюрьмами и СИЗО "повис в воздухе". Как считают аналитики, его окончательное решение может занять несколько лет. Дело в том, что сотовые компании, как правило, выступают против таких ограничений. И подтолкнуть чиновников к действию может только какой-нибудь вопиющий случай с использованием "тюремных мобильников".
Текст: Иван Свиридов
Источник: Мойка 78