Дата публикации: 26 января 2017, просмотров: 1823.
Федеральная служба исполнения наказаний приступила к разработке большой программы развития тюремной системы на 2017 - 2025 годы. В ее рамках предлагается решить многие старые проблемы: нехватку рабочих мест для осужденных, тесноту в камерах следственных изоляторов, старость некоторых казенных домов.
Одна из задач, которая ставится: сломать старую традицию дальних этапов. В идеале осужденный в большинстве случаев должен сидеть ближе к дому. Возможны, конечно, исключения. Например, террористов и экстремистов лучше увозить подальше и контролировать строже. Но сегодня из-за нехватки мест в колониях многим осужденным приходится уезжать отбывать срок в далекие края.
В СИЗО также порой тесно. По данным правительства страны, сейчас в следственных изоляторах не хватает 13,5 тысячи мест.
Это с учетом корпусов, находящихся в аварийном состоянии. То есть там места вроде бы есть, но на самом деле их нет.
К началу нынешнего года условия содержания под стражей в следственных изоляторах, расположенных в 22 регионах, не будут соответствовать законодательству России и международным стандартам, самым важным из которых является санитарная норма площади. Проще говоря, в камерах становится тесно. Такие расчеты были приведены в конце прошлого года в распоряжении правительства страны.
Для решения проблемы необходимо построить в целом по стране 10 новых следственных изоляторов на 9,85 тысячи мест. Плюс к этому необходимо (а значит - планируется) построить 14 новых режимных корпусов в различных СИЗО на 3,2 тысячи мест, реконструировать четыре режимных корпуса на 0,4 тысячи мест. Конечно, моментально все это не появится и многое зависит от финансирования. Но для того и нужна масштабная программа, чтобы взяться за дело.
Вообще, есть две тенденции, которые кажутся взаимоисключающими. С одной стороны, число заключенных сокращается. С другой - мест не хватает. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, за год тюремное население сократилось почти на 16 тысяч человек. Из них на 10,4 тысячи сократилось количество сидельцев в следственных изоляторах.
В конце прошлого года председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что за четыре года были закрыты 10 следственных изоляторов и более 70 колоний. Причина - в них некому сидеть.
По данным Вячеслава Лебедева, за последние пять лет на 40 процентов сократилось число лиц, осужденных к лишению свободы, - с 312 тысяч человек до 219 тысяч. И за это же время на 80 процентов снизилось число обвиняемых, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Резонный вопрос: зачем было закрывать, чтобы потом строить? Но противоречия на самом деле нет. Как поясняют эксперты, следственные изоляторы закрывались в тех регионах, где была такая возможность. То есть казенные дома действительно оказались лишними. А тем немногим арестантам, что есть, достаточно мест и в оставшихся казенных домах. Так что тюремное ведомство не резало по живому, а просто перераспределяло ресурсы.
Переполнены же были СИЗО в четырех регионах: Москве, Московской области, Свердловской области и Республике Башкортостан. Там за прошедшие два года превышение лимита составляло от 600 до 2000 человек, или от 23 до 56 процентов. Нетрудно предположить, что в первую очередь новые камеры нужны именно там.
Такая же картина и с закрытыми колониями. Там, где они действительно нужны, казенные дома не закрывались. Но некоторые колонии ветшали и держать в них людей уже неприлично. Некоторые находились вдали от оживленных территорий. Нужны зоны поближе.
"Сложившаяся в настоящее время система исправительных учреждений и их территориальное расположение не позволяют в полном объеме осуществить законодательно закрепленный принцип отбывания осужденными наказания в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены", - говорится в распоряжении правительства.
Так что необходимость перекроить тюремную географию по-прежнему велика. Нужно строить. Нужно переводить СИЗО из старых, подчас исторических зданий. И многое другое.
Многие казенные дома помнят еще революционеров, сидевших при царе.
"Анализ технического состояния режимных корпусов следственных изоляторов показывает, что из 654 режимных корпусов 127 имеют срок эксплуатации более 100 лет, - отмечается в распоряжении правительства страны. - 92 корпуса - от 60 до 100 лет, а с учетом длительности эксплуатации в технически неисправном состоянии находится 81 режимный корпус. В 270 режимных корпусах отсутствует система принудительной приточно-вытяжной вентиляции, а 104 корпуса только частично оборудованы вентиляционными системами".
Кроме того, 10 общежитий в исправительных учреждениях находятся в аварийном состоянии, 52 учреждения функционируют без централизованной системы канализации, 50 процентов котельных и 80 процентов инженерных сетей требуют срочной реконструкции. Так что в местах не столь отдаленных нужно провести большой ремонт.
Сейчас рассматривается вопрос о ликвидации еще трех исправительных учреждений в дополнение к тем, что уже были закрыты. Но больше закрывать зоны не планируется. "В настоящее время с учетом фактического наличия мест для размещения осужденных наполнение исправительных колоний строгого режима составляет более 95 процентов", - говорится в правительственном документе. Дальнейшее сокращение мест может привести к ухудшению условий отбывания наказаний.
Источник: RG.RU