Дата публикации: 13 июня 2019, просмотров: 2512.
Холмсберг Призон - тюрьма в Филадельфии, построенная в 1896 году и закрытая в 1995. Это исправительное заведение прославилось прежде всего тестированием на заключенных все различных химических и дерматологических веществ, еще 5 лет после закрытия тюрьмы Альберт Клигман испытывал на людях комплексную экспериментальную программу, которую спонсировали власти, а люди в этой тюрьме были подобны «подопытным кроликам», они были настолько распространены, что в тюремном учреждении из 1200 человек использовали 80-90%.
Альберт Монтгомери Клигман — американский дерматолог, профессор дерматологии Медицинской Школы Университета Пенсильвании. Клигман говорил: «Всё, что я вижу перед собой – это акры кожи... Я чувствую в себе фермера, глядящего на благодатную почву».Не видя в своих действиях злодеяния, он глубоко верил, что тело заключенного подобно холсту для художника. Доктор вводил диоксин - крайне токсичное, канцерогенное соединение, входившее в состав препарата.
Один из заключенных описал эксперименты, связанные с воздействием микроволнового излучения, серной и углекислоты, которые разъедали эпидермис и покрывались волдырями в области яичек. В дополнение к воздействию вредных химических веществ, пациентов просили физически напрягаться, после же немедленно помещали под нож, чтобы удалить потовые железы для обследования. В более ужасных отчетах фрагменты трупов были сшиты в спину заключенных, чтобы определить, могут ли те перерасти в функциональные органы.
В 1980 и 1981 годах часть людей, на которых проводились исследования, подали в суд на профессора Клигмана в связи с появлением различных проблем со здоровьем, в том числе волчанки, и потребовали компенсации за моральный ущерб. Сам же Клигман не был признан виновным, получив при этом около 100 000$ гонорара. Позже доктор продолжил свои исследования диоксинов, увеличив дозу в 468 раз. В результате, у заключённых образовались многочисленные воспалительные гнойники и нарывы. У людей была адская боль по всему телу и тяжелые поражения тканей, от невозможности терпеть такие мучения, заключенные царапали стены, сдирая кожу и ногтевую пластину до крови.
Однако, люди по собственному желанию шли на такие эксперименты, мотивируемые деньгами, полученные за испытания на собственном теле. Заключенным в тюрьме платили от 30 и даже до 800 долларов. В то время в тюрьмах Филадельфии арестованным разрешалось покидать тюрьму за 10% от установленной суммы залога. В такой системе эксперименты стали простым способом заработать деньги для выхода из тюремной среды и люди неосознанно жертвовали своим телом ради свободы.
Леодус Джонс, бывший преступник и один из руководителей судебных процессов против тюрьмы Холмсберга, написал: «Я был в тюрьме с низким залогом. У меня не было денег, чтобы заплатить за залог. Я знал, что я не был виновным в том, за что меня удерживали. Меня принудили заключить сделку о признании вины. Поэтому я первым делом подумал о том, что смогу оплатить себе хорошего адвоката и выйти отсюда…»
Из-за жестоких издевательств в тюрьме не раз проходили восстания заключенных. В столовой 4 июля 1970 года , когда около 250 заключенных, некоторые из которых были вооружены ножами, мясорубками и ножками стола, напали на других арестантов и охранников, захватив часть тюрьмы, кровь забрызгала стены и пропитала пол. Комиссар полиции Фрэнк Риззо, возглавляющий рейдерскую команду из 400 человек, восстановил порядок. 27 охранников и 69 заключенных, рука одного из которых была отрублена ножом, нуждались в госпитализации.
В октябре 1989 года многие арестанты были избиты охранниками в отместку за пятичасовой бунт, в результате которого были ранены 94 заключенных и 54 охранника.
В данный момент тюрьма заброшена, но открыта для всех, кто осмелится войти внутрь, место действительно жуткое, которое пропитано свой историей.
С заключенными подписывался контракт о неразглашении происходящего в стенах здания, а источники умалчивают о многом, что в действительности происходило на территории колонии, но и это кажется вполне логичным, правительство защищало в первую очередь себя.