Дата публикации: 10 июня 2019, просмотров: 2996.
Легендарная «Таганка»… Эта тюрьма проработала на территории Москвы более полутора веков, ей посвящены стихи и песни, в ней содержались известные личности своего времени, в разные годы существования она меняла свою специализацию в угоду потребностям страны.
Здесь происходили страшные события в эпоху «красного террора». Давайте вместе вспомним о «Таганке».
Изначально Московская губернская уголовная тюрьма, построенная в самом начале XIX века на окраине Москвы, задумывалась как работный дом для осужденных и имела свои производства. Продукция ее слесарных, кузнецких, переплетных мастерских, портновского ремесла – была хорошего качества и пользовалась популярностью, а занятость арестантов служила их исправлению. Однако XX век с бурными историческими событиями внес свои коррективы и в работу «Таганки», когда на смену уголовникам пришли политзаключенные: сначала – поддерживающие большевиков, а после революции – интеллигенция, купцы, священники и дворяне.
Из известных арестантов в «Таганке» отбывал срок знаменитый мошенник Василий Трахтенберг, прославившийся продажей правительству Франции несуществующих марокканских рудников и составлением первого словаря воровского жаргона. Также здесь содержался автор всем известной песни «Смело, товарищи, в ногу!» поэт Леонид Радин. Пришлось посидеть в «Таганке» меценату и предпринимателю Савве Мамонтову, куда он попал за долги и неудачи в бизнесе. В 1906 году в тюрьме для заключенных выступал популярный Федор Шаляпин. Уже в советское время здесь удалось посидеть прототипу Остапа Бендера – авантюристу Осипу Шору.
В период репрессий количество заключенных в «Таганке» резко увеличилось и насчитывало более 4000 человек, что в разы превышало допустимое. Здесь содержались и были казнены известные деятели того времени, в том числе военноначальники, члены ВЧК и высокопоставленные сотрудники органов госбезопасности. «Таганка» стала последним пристанищем генерала Власова, который во время ВОВ вместе со своей армией перешел на сторону немцев, за что и был повешен вместе со своим окружением во дворе тюрьмы как предатель.
О «таганских» подземных переходах, тайных подкопах ходили легенды, под ее стенами обнаруживали массовые захоронения с останками людей, которые нашли тут свою смерть во время эпидемий и массовых расстрелов. Слухи о «Таганке», о слоняющихся по ее галереям неприкаянных душах, всегда ходили среди населения, как и о других тюрьмах. Кто сейчас скажет, что из них правда, а что домыслы?
Последние десятилетия «Таганка» была пересыльной тюрьмой, никаким трудом ее обитатели не занимались, ожидая своих этапов. В связи со снижением количества заключенных в стране, в 1960 году «Таганка» прекратила свое существование: ее корпуса были взорваны, и на их месте вырос жилой квартал. В единственном уцелевшем корпусе тюрьмы сейчас находятся офисы. А полуторавековая история Таганки навсегда останется в нашей памяти, как и популярная песня с одноименным названием, исполняемая сейчас Михаилом Шуфутинским.
Автор: Ирина КруZ